您当前的位置:首页 > 品味 > 美酒佳肴 > 查看内容

香槟-葡萄酒中的极品

男士时尚网时间:2013-11-25统计中...

文章导读 男性奢品 香槟 

香槟是很多人的挚爱,可是说到对香槟的各种文化和历史的了解,估计很多人就知道的少了。法国男人常说:“我快乐的时候喝香槟,悲伤的时候也喝;我有时独饮,和朋友欢聚时更非香槟不可;没食欲的时候,香槟是我的挚友

  香槟是很多人的挚爱,可是说到对香槟的各种文化和历史的了解,估计很多人就知道的少了。

  法国男人常说:“我快乐的时候喝香槟,悲伤的时候也喝;我有时独饮,和朋友欢聚时更非香槟不可;没食欲的时候,香槟是我的挚友,在美食面前,它又是我的最佳伴侣。”

  日前无意看到一本书 《法国女人吃不胖》,其作者吉利亚诺女士,是法国Veuve Clicquot香槟公司(全球第二大香槟生产商凯歌)的执行总裁。据说在当初决定写这本书时,她根本没预料到此书会畅销全球34个国家。在吉利亚诺女士看来,法国人既懂得享受食品,又能保持身材苗条,真正的原因不在于遗传,而在于观念和文化。法国人什么都吃,但讲究吃的质量,宁愿吃一块上好的巧克力,也不吃一打廉价的饼干。好一个宁缺毋滥!

  既然如此,那么为何这个吃不胖的国家那么懂得享受葡萄酒与美食?法国菜为什么会扬名国际?法国葡萄酒又举世皆知呢?法国葡萄酒中的“皇帝”——香槟会给我们答案。

  香槟与泡泡

  早期的香槟是无泡的,现在仍有无泡的香槟酒,但产量很少。虽然产自法国北部的香槟,几乎是全球顶级气泡酒的代名词。但是香槟区原本却只出产没有气泡的葡萄酒。而且因为天气太冷,葡萄很难成熟,清淡细瘦,酒精度低,品质并不高。

  一直到十七世纪末,一位本笃会奥特维雷修院(Hautevillier)的教士——唐贝里农(Dom Perignon)改变了香槟的历史。他发现未完成发酵的葡萄酒装瓶后会产生气泡,气泡的压力常将玻璃瓶爆开,于是经过多次研究,酿造出品质稳定的冒泡葡萄酒。虽然在当时并没有特别受到注意,但是香槟气泡酒的酿造经过两百多年的演进,特别是在许多酒商的技术改进下,在十九世纪成为今天的模样。而且大受欢迎,晋身奢侈品等级的高级饮料。因此唐贝里农被尊称为香槟之父,而“香槟王Dom Perignon”也特别以他的名字来命名。在巴黎东边一百公里的香槟区,有3万公顷的葡萄园。这里是法国极北的葡萄酒产区。气候寒冷,已经超过了葡萄种植的临界线,葡萄的甜度常常不够,不太适合用来酿造一般的葡萄酒。正因为成熟度不高,保留了细致的香味和爽口酸度,反而成为酿造气泡酒的最佳葡萄。

  香槟的种类

  虽然通常见到的香槟都是无年份的白香槟,但是香槟的种类却相当多。可用甜度、颜色、有无年份以及采用的品种来区分。同一个酒厂通常会调配出多种不同类型的香槟。

  无年份香槟

  无年份香槟可以说是各品牌的风格代表,也是每家香槟厂的主力产品,一般市面上的香槟大多属于这一类。它的混合方式有“垂直式”(混合不同的年份)和“水平式”(混合不同的品种与产地)两种,为的是调配出各自品牌的特色。

  年份香槟

  年份香槟是在1870年才出现的。这款香槟只有在好年份才会酿制,法国香槟区严格规定必须使用百分之百的同年收成,不能掺合其他年份的。由于不是年年都能有理想的收获,所以年份香槟的价格相对要高一些。

  玫瑰香槟

  这种香槟又称“粉红”香槟。酿制方法有两种:一是掺合法,在白色的葡萄汁里添加香槟区的红酒,一白一红混合成漂亮的玫瑰色,这也是常用的方式;二是把皮诺家族的葡萄以浸皮作用的方式来酿制。(用夏东内单一品种酿制的香槟,称为白葡萄白香槟;只用皮诺家族所酿制的则称为红葡萄白香槟。)

  香槟多了一般葡萄酒所没有的气泡,所以在品饮时也就多了一份感官上的乐趣。品饮香槟的温度比品饮一般葡萄酒的温度略低,约在8~10摄氏度,因此在餐厅、电影里常常会看见侍酒师把香槟放在冰桶里。如果气泡颗粒大、粗糙又辣口、余味干涩,则意味着品质较差。陈年的香槟泡沫虽会因年岁长而显得稀少,但色泽显得深纯,反之年轻的香槟则充满活力。

  无年份香槟——首席法兰西香槟桃红

  这是一款最能代表年轻、喜悦风格的酒体。同时也是首席法兰西酒庄的风格代表作。入口前你还可以感受到如炎热午后的郊外小野莓的芳香。晃动酒杯后你可以立即感受到带有覆盆子,黑莓,醋栗气息的酸味。入口后令人愉悦活泼的果香融合着葡萄酒的精致结构,饱满且柔和的口感使其芳香持久地回绕在口中。

  年份香槟——首席法兰西香槟R.D. 1997

  这是一款香槟由于年份所给予的湿度、阳光、土壤状可谓是近十年最完美的,所以此酒在酸度,口感的密集度和结构感上,几乎完美的无可挑剔。初品时,与众不同的椰子、香草芬芳经过稍许氧化变得更为复杂,待1-2个小时后,随之而来则是清新的柑橘、燕麦及蜂蜜的清香。其稳定的酒体结构稳定极富力度,最适合邀友慢品。

  玫瑰香槟——阿雅拉桃红香槟

  这款玫瑰香槟从色彩上来说,拥有一般玫瑰香槟所没有的淡铜色,因为阿雅拉酒庄素来以天然、纯净的酒体闻名,所以该款美酒的色彩构成可以说是完美体现了酿酒师在调和技术上的老练手艺。因为这款酒的调和原浆有8种,较其他玫瑰香槟至少多4-5种,所以在口感上极为丰腴。

>>

编辑推荐

男士时尚导航

查看: